Ein Masterson's 10yo Straight Rye Whiskey Small Batch No. 001, nummerierte Flaschen, hergestellt aus einer Mashbill von 100% (!) Roggen, 45% Vol. / 90-Proof, "abgefüllt" von 35 Maple Street in Californien, destilliert von Alberta Distillers Ltd. in Canada, gereift im American White Oak Barrels, Straight Rye Whiskey

Mastersons 10yo Straight Rye Whiskey Batch 001 45%

CHF 110.00 *
Inhalt: 0.7 Liter
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Tastingnotes auf einen Blick:

Ein herber "Bourbon" ist dieser Rye, Leder und Tabak, Toffee und Bärendräck zugleich im Mund, erdig-fruchtig, und einige Spritzer von Grapefruit und Limonen über das ganze wunderbare Aroma - herrlich

Ideal für:

Zum Aufstehen mit einem deftigen Kater! Mit Freunden auf dem Pferd.

Herkunft:
USA
Hersteller
35 Maple Street
Artikel-Nr.:
AMcK90035
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Die Konstante bei den Masterson’s Whiskeys, hergestellt aus 100% Roggen! Die Whiskeys in der Masterson’s Reihe werden von Alberta Distillers Limited in Calgary, Kanada für 35 Maple Street produziert. Pro Produktion werden kleine Batches hergestellt und jede Flasche ist von Hand nummeriert. Die Whiskey Reihe ist nach dem kanadischen Grenzwächter William „Bat“ Masterson benannt, einer derbekanntesten Persönlichkeiten aus dem alten amerikanischen Wilden Westen. Er war nicht nur ein Büffeljäger, Kartenspieler, US Marshal und lokaler Sheriff sondern wurde nach seiner Pensionierung in New York auch zu einem viel beachteten Sportjournalist und Zeitungsmacher. Es ist auch die Faszination rund um die bekannte Symbiose von Saloons, Kartenspielen und Whiskey aus der Zeit der Revolverhelden im Wilden Westen, die Sebastiani dazu geführt haben, diesen Namen zu wählen.

Degustationsnotiz
schön dunkles Bernstein mit kupfernen Reflexen. In der Nase sind Aromen von getrocknetem Korn, Roggen, Leinsamenöl und eine schöne feuchte Erdigkeit auszumachen. Feinste florale Noten verbinden sich mit Leder und getrockneten Tabakblätteraromen. Die relative lange Fasslagerung bringt schöne Vanillenoten mit sich. Die erdigen Aromen sind nun zusammen mit der feinen Vanille vorherrschend. Scharfe Pfeffernoten halten sich die Balance mit süss-scharfen Ingwer, gefolgt von Toffee, Bärendreck und einer generellen Fruchtigkeit. Ein sehr komplexer Gaumen verbindet die Aromen von Leinsamen, Tabak und Eichenholz bevor am Schluss feinste Nuancen von Grapefruit und Zitrone den Gaumen vor dem nächsten Schluck erfrischen. Das lange Finale klingt langsam mit schönen blumigen Noten, frischer Zitrone und einer angenehmen Erdigkeit aus.

Tales
Der von der Toskana nach Kalifornien ausgewanderte Steinmetz Samuele Sebastiani verdiente sein erstes Geld in den Steinbrüchen rund um Sonoma, wo Kopfsteinpflaster für die nahe liegende Stadt San Francisco abgebaut wurde. Während seiner Arbeit erkannte Sebastiani, dass, ähnlich seiner Heimat, diese Hügelzüge enormes Potenzial bergen. Nach neun Jahren hatte er genug gespart um ein Stück Land in Sonoma County zu kaufen. Wozu? Um Trauben anzubauen und seine eigene Weinkellerei zu gründen. Innert kürzester Zeit belieferte Sebastiani Freunde und Restaurants in und um San Francisco mit seinen Weinen. Mit dem Beginn der Prohibition 1919 rissen einige Weinbauer ihre Rebstöcke in Kalifornien aus um Fruchtbäume zu pflanzen. Die vermeintlich Dummen aber verdrängten das Problem und bereiteten sich wie jedes Jahr auf die Ernte 1920 vor. Was zuerst als verrückt angeschaut wurde, stellte sich als Glücksfall heraus; der Preis für kalifornische Trauben und Traubensaft explodierte wegen der enormen Nachfrage. Eine Lücke im Volstead Act, dem Gesetz welches die Prohibition regelte, erlaubte die Weinbereitung für den Hausgebrauch. Kurz danach wurde jeder auch noch so kleine Flecken Erde in Kalifornien wieder mit Rebstöcken bestellt – selbstverständlich nur zur Selbstversorgung! Gleichzeitig wollte der Volstead Act nicht in die Quere der Kirche und der Ärzteschaft kommen und so war es ausdrücklich erlaubt, Mess- und Medizinalwein herzustellen. Der Unterschied zwischen den beiden war ausschliesslich das Etikett auf der Flasche. So entstand innert kürzester Zeit ein reger Weinhandel in Apotheken und rund um kirchliche Führer – selbstverständlich nur zur Behandlung von Krankheiten und für kirchliche Rituale. Dieser absolut legale Weinhandel bereitete einigen Produzenten einen Geldsegen. Dies war der Grundstein für die Entwicklung Kaliforniens zu einem der grössten Weinregionen nach Abschaffung der Prohibition. Die meisten Kellereien in Sonoma stellten schnell auf die einfache und hoch profitable Traubensaftproduktion um. Samuele Sebastiani war der einzige, der weiterhin ausschliesslich für den legalen Weinmarkt rund um Kirche und Ärzte Weine herstellte. Das war ein weiser Entscheid, denn während der 14-jährigen Prohibition konnte er seine Kenntnisse im Weinbau vertiefen und das ganze Weingut weiter ausbauen. Während der Prohibition ging der gesamte Alkoholkonsum in den USA nur um ca. 30% zurück. Doch dann schaffte es der Börsencrash 1929 und die darauf folgende grosse Depression, was ein Gesetzt nie geschafft hätte: der Alkoholkonsum inklusive dem Mess- und Medizinalwein brach komplett ein. Um diese Zeit zu überbrücken, begann Sebastiani auch Pfirsiche, Birnen und Nektarinen anzubauen, die dann zu Fruchtkonserven weiter verarbeitet wurden. Auf diesen Pfeilern aufgestellt blieb das Unternehmen nach Samueles Ableben bis 2008 in der Familie. In diesem Jahr entschied die vierte Generation das Weingut an die Foley Family Wines zu verkaufen.

Trotzdem blieb der Wein in den Adern der Nachkommen und so gründeten 2010 zwei Sebastianis, die Geschwister Mia und August, ein neues Weinunternehmen, „The Other Guys“. Bereits in der Vergangenheit waren Grappa und Brandy ein Bestandteil des Portfolios und deshalb gründeten Sie auch eine Spirituosensparte. Der Name sollte absolut nichts mit Sebastiani zu tun haben; und so wurde dieser der Name „35 Maple Street“ gegeben; was die Adresse des Unternehmens in Sonoma ist. Das Ziel ist, mit den besten Produzenten der Spirituosenbranche neue, einzigartige und handwerklich hergestellte Spirituosen zu kreieren und zu vermarkten.

Herklunft dieses wunderbaren Textes: Charles Hofer

 
 

Facts & Figures "Mastersons 10yo Straight Rye Whiskey Batch 001 45%"

Typ:
Rye
Land:
USA
Alter:
10 -16yo
Old and Rare:
Limitierte Abfüllung
Destillerie Status:
produktiv
Geschmacksrichtung:
Vanille Caramel Süss
Rauch:
Kein Rauch
Reifung:
amerikanische Weisseiche, Barrel, Bourbon
Alc. Volumen (%):
43-46%
Hersteller:
35 Maple Street
Artikel-Nr.:
AMcK90035

Ein Masterson's 10yo Straight Rye Whiskey Small Batch No. 001, nummerierte Flaschen, hergestellt aus einer Mashbill von 100% (!) Roggen, 45% Vol. / 90-Proof, "abgefüllt" von 35 Maple Street in Californien, destilliert von Alberta Distillers Ltd. in Canada, gereift im American White Oak Barrels, Straight Rye Whiskey

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